Constituinte Natural da Água.
Há uma grande variedade de elementos e substancias químicas dissolvidas
na água e sua fonte predominante é o intemperismo natural das rochas,
resultante do fluxo de água que dissolvem os minerais e transporta os íons dissolvidos
para os rios e oceanos, onde eventualmente são incorporados aos sedimentos.
Contribuições humanas aos corpos d’água incluem íons e substancias
solúveis de atividades industriais, de mineração, despejo de esgoto e outros resíduos.
Menores quantidades podem vir da precipitação de partículas atmosféricas como
acido nítrico (HNO3) e acido sulfúrico ( H2SO4) da emissão de gases, cloreto de
sódio (NaCl) dos oceanos, e concentrações mínimas de outras substancias.
Padrões de Qualidade da Água
Alguns constituintes da água como cálcio, magnésio, iodo e ferro são
nutrientes fundamentais na constituição dos seres vivos.Por outro lado,elementos
e compostos como ferro,manganês e sulfato podem dar um sabor desagradável a água.
Sodio em combinação com cloro resultara num sabor salgado.Cálcio e Magnésio em combinação
com o carbonato,bicarbonato e sulfato formam precipitados que interferem com
certos usos da água. Fluo , Nitrato e sódio são os contaminantes mais
importantes em termos de efeitos negativos à saúde humana. Concentrações de flúor
entre 0,6 e 0,8 mg L-¹ conferem proteção aos dentes das crianças , mas em níveis
maiores que 1,5 mg L-¹ é considerado tóxico (BRASIL,2004). Concentrações de sódio
maiores que 20mg L-¹ podem ser prejudiciais a saúde dos hipertensos. Excesso de
nitrato (>10 mg L-¹) e nitrito (>1,0mg l-¹) na água podem causar
metahemoglobinemia em criança que ocorre
quando o nitrato ao reagir com o oxigênio do sangue reduz a capacidade da
hemoglobina transportá-lo.
As tabelas 1 e 2 são apresentados os padrões de potabilidade e de aceitação
para o consumo humano(aparência, sabor e cheiro), definidos pela Resolução
Conama nº 357/2005 (BRASIL,2005) , para as principais substancias químicas inorgânicas:
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